Arganöl – Ein kostbares Geschenk der Natur
Es ist ein Wunder, dass es existiert und sein hoher Preis ist
durchaus gerechtfertigt. Der Arganbaum, aus dessen Früchten das Arganöl
gewonnen wird, ist sehr selten. Er gedeiht ausschließlich auf einem sehr
begrenzten Gebiet im südwestlichen Teil Marokkos. Jeder Versuch ihn zu
kultivieren, schlug bisher ausnahmslos fehl. Der Baum steht streng unter Naturschutz
und seine Früchte dürfen nicht vom Baum gepflückt oder abgeschlagen werden. Und
weil nur jene eingesammelt werden dürfen, welche von selbst zu Boden fallen,
schränkt dies die verfügbare Menge, zur Herstellung des hochwertigen Arganöls
massiv ein.
Arganöl aus Handarbeit
Nur 30 Kilogramm Früchte werden so im Jahr von einem
Arganbaum geerntet. Das ist wahrlich nicht viel. Das Arganöl wird in
Handarbeit, von hocherfahrenen Arbeiterinnen, gewonnen. Dabei kann aus besagter
Menge an Früchten nur ein Liter Öl gepresst werden. Das Fruchtfleisch wird vom
Kern gelöst und seine Schale, welche 16 Mal härter als die einer
Haselnuss ist, muss dabei von Hand zerschlagen werden. Die Vorgehensweise bei
der Ernte und die aufwendige Verarbeitung machen das Arganöl zu einem echten
Bio-Produkt.
Arganöl ein Jungbrunnen für die Haut
Arganöl ist in der Kosmetik
nicht mehr wegzudenken. Die kostbaren Wirkstoffe des kaltgepressten Öles finden
in einer Vielzahl kosmetischer Produkte Verwendung. Es ist völlig
geruchsneutral und kann auch pur direkt auf die Haut aufgetragen werden. Wer
über einen längeren Zeitraum Arganöl innerlich wie äußerlich anwendet kann sich
über eine beneidenswert jugendlich, glatte und straffe Haut freuen. Viele
Dermatologen und Heilpraktiker empfehlen aufgrund der entspannenden und
juckreizmindernden Wirkung, die Verwendung von Arganöl auch bei Neurodermitis.
Das milde Arganöl soll auch bei vielen anderen Erkrankungen die Heilung
entscheidend unterstützen.
Einsatz in der Gourmetküche
Spitzenköche oder Gourmets wissen, wie Speisen veredelt
werden können. Dafür verwenden sie sehr häufig Arganöl aus gerösteten
Argannüssen. Besonders gut passt dieses hochwertige Öl zu Salaten aber auch im
Zusammenspiel mit warmen Gerichten. Als Brat-Öl verwendet, wäre es eine
sündhafte Verschwendung, da die sehr hochwertigen Inhaltsstoffe des Arganöls
dabei verloren gehen.
Qualitativ hochwertiges Arganöl
Man sollte nicht nach den preiswerten Varianten suchen. Das
Arganöl ist aufgrund seiner aufwändigen Ernte und Herstellung jeden Cent wert.
Verlangt ein Anbieter deutlich weniger Geld, kann das wohl kein reines Arganöl
sein. Ein jeder der Erfahrung mit Arganöl gesammelt hat, kann sich auf seinen
Geschmackssinn verlassen um ein echtes, hochwertig gesundes reines Arganöl zu erkennen.
Die Wissenschaft bestätigt die umfangreiche Wirkung von
Arganöl
Die französischen Wissenschaftler der Universität Paul
Verlaine in Metz haben unter anderem herausgefunden, dass Arganöl vor
schädlichen Umwelteinflüssen schützt und das Immunsystem entscheidend stärkt.
Sie sagen auch, dass Arganöl im Vergleich zu dem ohnehin schon hochwertigem
Olivenöl, um 30-50 % mehr antioxydative Wirkung aufweist und daher das Arganöl
vielen schweren Erkrankungen vorbeugt und auch zu deren Heilung beiträgt.
Sehr interessant, viele Dinge wusste ich noch gar nicht :o) Man lernt nie aus!!!
AntwortenLöschenWas für ein Allrounder! Kannte Arganöl bisher noch nicht.
AntwortenLöschenLG Romy
Danke für die umfassende Vorstellung dieses tollen Öls. Ich verwende es gerne, sowohl innerlich als auch äußerlich, aber durch deinen Bericht habe ich noch allerhand Neues darüber erfahren.
AntwortenLöschenLG
Susanne